Frische Ernte in der kalten Jahreszeit
Der Leser erhält Hinweise zu über 40 Wintergemüsearten und acht geeigneten Kräuterarten. Ein interessanter Tipp ist der Anbau von Wintererbsen. Sie werden im August gesät und können dann als Sprossen in der Küche verwendet werden. Mit dem Schutz von Reisig, Vlies und Laub können sie auch überwintern und dann im Frühjahr eine frühe Erbsenernte liefern. Wie auch bei anderen Gemüsearten werden dafür geeignete Sorten genannt. Im Übrigen ist bei vielen Sorten aus dem Namen schon die Wintereignung erkennbar.
Nach allgemeinen Informationen zu Winterhärte, pflanzenbaulichen Voraussetzungen, Hilfsmitteln gegen Kälte und Frost werden die möglichen Standorte von Wintergemüse im Frühbeet, Hochbeet, Gewächshaus und Balkonkasten erörtert.
Im Hauptteil des Buches werden die einzelnen Gemüsearten mit den Abschnitten Winterkultur, empfohlene Sorten, Ernte und mögliche Schädlinge und Krankheiten vorgestellt. Für jede Kultur gibt es als „Spickzettel“ eine Zusammenfassung der Kulturdaten mit Tipps zur Verwendung in der Küche. Die Winterkräuter werden nur kurz beschrieben, haben aber auch einen Spickzettel. In den Klappentexten findet der Leser einen Arbeitskalender und eine Frosthärtetabelle. Der Serviceteil mit weiterführenden Literaturhinweisen, Bezugsquellen und ein Sachwortverzeichnis rundet das Buch ab. Der Leser kann so seine Saison für den Gemüseanbau im Garten verlängern.
Heidi Lorey
Wintergemüse
Frische Ernte in der kalten Jahreszeit
122 Seiten, 122 Farbfotos, 7 Zeichnungen
Klappenbroschüre
EUR [D] 17,95 / EUR [A] / 18,50 / CHF ca. 24,50
Stuttgart: Verlag Eugen Ulmer, 2020
ISBN 978-3-8186-1040-1